2015年3月22日

三訪北京|爨底下村.四百年明清古村落.睡火炕.農家菜.福字牆


前二回來北京時,一次在2011年酷暑七月,另一次在2012年端午六月,六、七月份的北京只有熱、好熱、非常熱三種境界足以形容,所以第三次來北京時,我刻意選在冬天的季節,當時還渴望看見雪臨紫禁城的景像呢!只可惜這願望到目前為止還是未能達成。


北京市區裡幾個重要的景點我都參觀過了,因此,三訪京城時,我刻意的搜尋觀光客較不會去的地方,偶然在一名旅人的部格上看見爨底下村的照片,那古樸滄桑的村落,馬上吸引我的目光,順著文章往下看,甚是喜歡啊,當下敲板定案,決定去爨底下村瞧一瞧。

首先先來說文解字,「爨」的讀法,音同「篡」,一共三十筆,字意是家/灶,有燒火煮飯之意。當地人的說法是:興字頭,林字腰、下面一把大火燒林,越燒越旺,喻意興旺。

其實當我決定去爨底下村後,曾苦惱了二、三天,因為這個村子位在北京往西的山野之中,距離北京市中心約100公里,爬文了解光是從北京包車來回就要4~5小時車程,撇開車資費用不提,似乎花太多時間在交通上面了,想了又想,還是捨不得不去,因為村落距離甚遠,交通雖然不便利,但一般到北京的旅行團是不太會安排到這裡觀光。

201411起程,出發。

攝影紀實,大陸的日曆好小,大約只有A4紙的一半。
我與友人(以下稱獅子女)大約中午抵達北京,在機場買了地鐵卡、拿了二份北京地圖後,二人帶著行李坐上地鐵,目的地是1號線蘋果園站,從A出口出來往右邊走,有一排公交車站牌,我們要搭的是892路,這是往爨底下村唯一的公交。等車時間不長,大約20分鐘左右,至終點站齋堂下車,再轉搭D士或黑車就可至村內。從蘋果園站至齋堂車程約2小時。

有趣的是,我與獅子女下車時,公交門口擠來了一堆人,口頭嚷嚷著:「爨底下,20元」、「爨底下,15元」、「爨底下,10元」,我走在前頭,我說10元嗎?馬上有一名中年男子衝了上來,領著我們到他的車子旁,嘴裡說著:「是的、是的,車資每人只要10元」,我看那名男子樣貌也算老實,沒想太多,就答應了。

我們二個姑娘上了車之後,才開個50公尺左右,師傅讓一個陌生男子(看上去約50)也上了車,獅子女是頭一回到大陸自助旅行,她睜大眼睛神情緊張看著我的臉,用台語跟我說:「我覺得這二個男人怪怪的,我會害怕」,當下我也很疑惑,為什麼這名男子也要上車,此時,開車的師傅主動開口了

「故娘,是這樣的,旁邊這名大哥住在爨底下村,我們只掙點車資及門票錢」,
「那請問門票多少錢呢?」我小心應對著問,
「門票錢30元,加上車資,一個人總共是40元」,師傅說話的口吻像極了北方人。

車子不斷往前行,兩旁的建築物愈來愈少,我開始也有一點擔心,依照車子前往的方向及週圍的景色,應是往爨底下村沒錯,但獅子女很不安一直望著我,而我在心底盤算著,都上了車,只能隨機應變了,旁邊沒屋沒人的,吵著下車也不妥,正當思索的同時,車子來到爨底下村的入口處了,內心稍稍的鬆了口氣,只見司傅搖下右邊車窗,那名陌生男子與售票口打聲招呼後,便直接駛入村內,這一刻我總算明白了,原來在齋堂那些人,都是為了掙門票錢,換句話說,售票口的人以為是村民要回家了,就不檢查車內是否有遊客,直接放行讓我們進入,原來這就是大陸景區另類的賺外快方式啊,到了村口下了車,我與獅子女一共給了司傅80元,還好是平安抵達了,反正門票都是要付的,沒付給中共,反而讓居民賺點外快,也蠻不錯的啊,只是這種經驗有點可怕就是了。

經過爨字大石頭,往裡面走,就是村落了。

京郊農家體驗之一.睡火炕

我們抵達村裡的時間約4點多,一整日都在搭車轉車的,也夠折騰了,找了間農家院,大娘打開房門給我們看,說這是火坑,一個房間100元,我馬上轉向獅子女,我要住這間(眼神堅定),她人超好,完全沒意見,所以今晚就睡這裡啦,哈哈!

這是我們晚上下榻下的農家,是不是很古樸呢!
實在很開心能夠體驗古早的火炕房,這真是畢生難得的經驗呢!外頭約零下十度,大娘叫我們把行李放一放,她先去拿柴火來,燒一燒後屋裡等等就暖和了。我環顧房間四週,發現這間火炕房其實很乾淨,床舖大約可睡四名大人,但此時是旅遊淡季,遊客非常少,我們算是撿到便宜了。

大娘蹲在地上燒柴火,我們一邊閒聊著,柴火剛始燒時屋內都是煙,我和獅子女心裡OS:「不會今晚要跟這些煙睡在一起吧」,有點不安的問大娘:「怎麼煙這麼多啊」,大娘一邊熟練的弄著柴火,不急不徐的說著:「沒事兒,等等就沒有煙了,還很暖如,甭擔心」,好吧,只能相信大娘了,這個時間點,外頭天都黑了,要我再背著行李重新找民宿,還不如省省力氣吧。
別懷疑,床下真的在燒柴火,效果可比電暖氣好上十倍啊,屋內完全不冷,晚上睡覺還流汗呢!
 如大娘說的,約半小時後,原本滿屋子的煙,都順著煙囪排了出去,屋子裡好暖和啊,晚上睡覺時,整個背都是暖的呢,我那時穿了二件衣服入睡,結果到半夜時,因為火炕太暖了,讓我被燙醒,睡到一半猛然坐起來,背超燙的啊!!!!!!趕緊把衣服脫去一件,讓棉被有空氣進來後,一覺到天明。這個炕,可抵十台暖氣機,既天然又省電,大堆~~~

屋內一角,床單棉被都很乾淨,以農家而言,CP值算很高了。
  爨底下農家體驗之二.嚐農家菜

北方菜系以小麥及玉米二種農作物所變化的為主食,如:刀削麵、格千千、栲栳栳、饃
、玉米餅…等,爨底下村裡的菜譜其實都大同小異,這裡的主食通常觀光客吃不慣,所以都會提供米飯,至於愛吃什麼菜就看個人喜好了。不過對台灣人而言,還是偏油也偏鹹。

幾乎每戶人家,都曬著玉米。
爨底下村.古樸滄桑寧靜.戶戶門口吉祥字

爨底下村全景,據聞投名狀拍攝於此,大娘說,他老伴也有去參一角。
這個季節遊客少,一路上人煙也稀少,拍照遊覽幾乎都不受干擾,古樸、滄桑是建築物本身所散發出來的氣息,我與獅子女爬至高處俯瞰爨底下村週圍,遠處山頭盡是一片黃草隨風搖曳,近處村落炊煙裊裊,我心想夏季時,大概會是綠意盎然生機蓬勃吧。

爨底下村保存了自明清以來的舊式四合院民房,現今依舊有人居住,若沒有現代化的設備,我還真會以為身處古老年代。我與獅子女逐低而高參觀每一院落,這裡的居民早已習慣外地遊客來訪,踏進院裡,屋主也不覺得奇怪,就自己晃晃看看吧,值得一提的是,每一四合院的對外門口,都會在牆上提吉祥字,其中以「福」字最常見,各戶風格不盡相同。
家家戶戶的門口都會提字作畫,或許以前這裡應該也是個書卷村吧。
離開大娘家當日,剛好遇見一名大叔,年約六十,他帶著二名日本女孩參觀村落,還以為是村裡的居民,聊了幾句之後,原來他是隔壁村的,因為老人家的閨女嫁到京城了,只有在逢年過節時回鄉,所以他看到年輕女總是熱情招呼著,像是把對閨女的思念,寄託在旅客遊人之中。

【茉莉觀點】
以我之前去大陸旅遊的經驗,北方人大多直來直往,性格豪爽不作做,做起生意來,一就是一,二就是二,較不會有偷斤減兩或欺瞞的事情發生,所以我其實還蠻信任北方人,也喜歡跟北方人交朋友。所謂的北方大約指黃河以北一帶。

【交通方式】
搭乘地鐵1號線至蘋果園站,從A出口出來往右走大約200公尺,可看到公交892路的站牌,在此地等車,至終點齋堂下車,再轉搭D士或黑車至村裡。

【相關網站】
爨底下村官網 http://www.cuandixia.com/

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